La nourriture
Les viandes :Agneau 1 livre = 3 deniers
bœuf 1 livre = 3,5 deniers
porc 1 livre = 2,5 deniers
jambon = 1 deniers la tranche de 100g
saucisses (100g) = 1 denier pièce
saucissons = 1,5 deniers la pièce de 250g
pâté/ terrine = 3 deniers la demie livre
ventrèche = 1 obole les 50g
lard = 1 obole la tranches de 50g
poulet entier = 8 deniers
foie de volailles = 1denier les 50g
lapin entier = 10 deniers
perdrix = 7 deniers
pigeons = 6 deniers
bécasse = 6 deniers
grive = 5 deniers
caille = 5 deniers
abats = 1 denier la portion
os à moelle = 1 denier
os de volailles pour 1 litre de bouillon = 1 denier
os de porc pour 1 litre de bouillon = 2 deniers
os de bœuf pour 1 litre de bouillon = 3 deniers
Les poissons frais : sole (3p) = 7 deniersturbo = 7 denierscarpe = 7 deniersanguille = 7 deniersperche (3p) = 7 deniersbrochet (3p) = 7 deniersmerlus = 7 denierssaumon (noblesse) = 30 denierstruite (noblesse) (3p) = 25 deniersLes poissons salés ou fumés :morue = 15 deniers
maquereau (6p) = 5 deniers
hareng (6p) = 5 deniers
Les batraciens , crustacés et gastropodes :
cuisses de grenouilles (12p) = 15 deniers la livre
écrevisses (6p) = 16,25 deniers la livre
escargots (50p) = 13,75 deniers la livre
Les laitages :
Lait de vache = 2 deniers le litre
lait de chèvre = 3 deniers le litre
Fromage blanc à la louche, fromage frais = 2,5 deniers la livre
fromage de vache (abondance, beaufort, bleu, brie de Meaux, cantal, comté, coulommiers, emmental, fourme, maroilles, parmesan, munster, reblochon, st marcellin, tête de moine, tome) = 5 deniers la livre
fromage de chèvre (chabichou, rocamadour, ste maure) = 7 deniers la livre
le beurre = 1,25 deniers la ½ livre
saindoux = 1 deniers la ½ livre
œufs = 1 obole pièce
Les légumes :
1 botte = 1 livre (250g)
carottes(5p), panais (5p), poireaux(5p), asperges(10p), radis(2p), cresson, épinards, fenouil, céleri(10p), ortie, blettes (2 livres 5 feuilles) = 1,25 deniers la botte
choux (toutes sortes), brocolis, aubergines (4p), concombres (2p), laitue, mâches, navets (4p), potiron, citrouille, courge = 2 deniers pièce
choucroute = 1,75 deniers la livre
champignons = 1,25 deniers la livre
pois, pois-chiches, fèves, lentilles, épeautre = 2,5 deniers la livre
Les fruits :
pommes, poires, pêches, abricots(x2p), citrons, oranges, prunes jaunes ou rouges(x3p), coings = 1 denier pièce
cerises(40p), raisins secs(8g), figues séchées (5p), figues fraîches(6p), dattes(25p), noix(20p), noisettes, mûres(25p), châtaignes(20p), fraises(20p), dattes(25p), amandes, pruneaux(16p), pignons = 2 deniers une demie livre (250 g)
Les herbes arômatiques :
thym, laurier, coriandre, ciboulette, persil, menthe, sauge, cerfeuil, estragon, romarin, basilic = 1 denier le ¼ de livre (125 g)
tête d'ail (12 gousses), tête d'échalote (6 gousses) et oignon = 1 denier pièce
Les épices :
Les épices s'achètent par sachet d'une portion et les huiles s'achètent par bouteille entière ou demie bouteille.
safran, poivre, maniguette, galanga, sel, clous de girofle, cannelle, gingembre, cardamome, badiane (anis étoilée ou vert), muscade (ou macis), cumin, curcuma, carvi, graine de paradis, coriandre grains = 1 denier pièce
miel = 2,5 deniers le pot de 200 g (10 cuillerées de 0,25 deniers)
Huile d'olive (cuisson) = 7,5 deniers le litre ou 3,75 deniers le 1/2 litre
huile de tournesol (friture) = 5 deniers le litre ou 2,5 deniers le 1/2 litre
huile de noix (vinaigrette) = 5 deniers le litre ou 2,5 deniers le 1/2 litre
vinaigre de vin blanc ou de cidre = 7,5 sous le litre ou 3,75 deniers le 1/2 litre
Verjus d'oseille = 5 deniers le litre ou 2,5 deniers le 1/2 litre
Les herbes médicinales :
pavot, bourrache, anis, tilleul, camomille, partenelle, angélique, arnica, bardane, coquelicot, consoude, lavande, millepertuis, plantain, passiflore, valériane, marjolaine = ½ obole pièce le brin
Les boissons :
Vendu au litre
vin blanc = 2 deniers
piquette vin rouge de table (mélange de raisin, d'eau et de miel) = 1 denier
hypocras = 8 deniers
vin de sauge = 5 deniers
vin d'anis = 5 deniers
vin de romarin = 5 deniers
bière (cervoise) = 4 deniers
Hydromel (eau et miel fermentés) = 6 deniers
Bochet (eau, miel et épices boissons pour les malades) = 7 deniers
Muscat = 6 deniers
Eau de fraise = 4 deniers
jus de fruits rouges = 1,5 deniers
Eau de rose = 4 deniers
Les céréales :Le pain blanc est réservé aux classes aisées et le pain bis (moitié seigle moitié avoine) aux paysans.Il vous en coûtera 2 deniers pour faire moudre votre sac de grain au moulin et 2 deniers pour faire cuire votre pain à la boulangerie. pain blanc (1 kg) = 2 denierspain bis (1 kg) = 1 denierpain d'épice (pain au miel 1kg) = 1,5 deniersavoine (2,5 kg) = 5 deniers le sac blé (2,5 kg) = 7,5 deniers le sac seigle (2,5 kg) = 5 deniers le sacorge (2,5 kg) = 5 deniers le sacfoin (ballot de 2,5 kg) = 1,25 denierspaille (ballot de 2,5 kg) = 1,25 deniers